Volver al inicio

El museo

El museo en los siglos XX y XXI

Entrée actuelle du musée des Augustins - Photo Daniel Martin
© Photo Daniel Martin

Hubo que esperar hasta 1941 para que se emprendieran verdaderas obras de restauración en las salas de exposición. Se restauraron las salas góticas. Para esta ocasión, la capilla San Gabriel se restituyó a su emplazamiento original (está presentada Nostre Dame de Grasse).

Se añadió una planta encima de estas salas. Se adoptó el proyecto de una restauración completa de la iglesia gótica: las añadiduras o modificaciones del siglo XIX se suprimieron, para restituir los volúmenes originales de la iglesia y de las diferentes salas. Se habilitó un jardín hacia la calle des Arts, dejando aparecer los cimientos de las pequeñas capillas desbordantes destruidas entre 1805 y 1828. Se restablecieron también las galerías del gran claustro y la puerta medieval, que daba acceso al edificio Darcy.
En los años 1960, se construyó el edificio de la actual entrada decorado con el pórtico de la capilla demolida de los Penitentes negros. Se realizaron obras de reacondicionamiento entre 1975 y 1981, con la creación de entreplantas en los salones de pintura, para aumentar la superficie de las salas de exposición.
En 1981, la escalera Darcy se dotó de vidrieras realizadas por el pintor vidriero Henri Guérin. El mismo año, se colocaron en la iglesia los órganos de factura alemana clásica, concebidos por Jürgen Ahrend.

Les orgues conçues par Jürgen Ahrend - Photo STC Ville de Toulouse
En 1995, se reacondicionó el jardín a partir de planos de inspiración medieval. Es el fruto de una colaboración entre la conservación del museo y los Espacios verdes del Ayuntamiento de Toulouse.
Por razones de seguridad, se suprimieron las entreplantas en 2000, devolviendo así su volumen original a los salones de pintura.
En 2010, el museo emprendió obras de accesibilidad y el primer tramo de estas obras permitió el acceso a una gran parte de la planta baja a las personas con movilidad reducida. Deben proseguirse en los años venideros, para permitir una accesibilidad total a estos públicos.

 


Volver al inicio